Навязчивые идеи и навязчивые состояния

Навязчивые идеи и навязчивые состояния

Последнее поступление - 18 Июня,Навязчивые идеи и навязчивые состояния Навязчивые идеи и навязчивые состояния Нормальное течение представлений может быть нарушено вторжением в сознание таких идей, которые, не будучи значительны по своему содержанию, всецело овладевают направлением мыслей и настойчиво возвращаются несмотря на все усилия освободиться от них, при ясном сознании их ненужности и бессмысленности; при этом все переживание сопровождается субъективными чувством стеснения, несвободы. Такие идеи с давнего времени называются навязчивыми. Их коренное отличие от бреда заключается в сознании самим больным их нелепости, необоснованности и болезненном, насильственном происхождении; бредовые же идеи высказываются с полной убежденностью в их истинности, причем не допускается и тени сомнения. О критическом отношении к бредовым идеям не может быть речи. Больные относятся к ним, как к чему-то непреложному, и в них находят главные побудительные причины для своих действий. Навязчивые идеи доступны критике больного, который считает их чем-то ненормальным, всеми силами старается вытеснить, стать независимым от них в своем поведении и если все-таки следует иногда за ними, то после известной, иногда упорной борьбы. От бреда они отличаются и своим содержанием, которое не только не связано со всем содержанием сознания, но и в значительной степени ему чуждо. От доминирующих и сверхценных идей навязчивые идеи отличаются отсутствием значительности своего содержания; там идеи потому и получают свое значение для больного, что особенно сильно затрагивают его эмоциональную сферу и самые интимные стороны психики, а здесь—содержание идей не играет особой роли. Как видно из того немногого, что уже сказано, рассматриваемое расстройство затрагивает не только идеарные процессы, но касается также эмоциональной стороны, отражается и на поведении. Навязчивая идея обыкновенно является в то же время и навязчивым страхом и непреодолимым стремлением сделать что-нибудь, т.

Клиническая психология

Список использованной литературы Введение В большинстве стран распространено понятие клинической психологии, а не медицинской. Например, в клиническую психологию в США условно включаются психотерапия, психодиагностика, консультативная психология, психогигиена и реабилитация, некоторые разделы дефектологии, психосоматика. В нашей стране К. Платонов рассматривал клиническую психологию как часть медицинской психологии. Клиническая психология, по его мнению, имеет прикладное значение, отвечая потребностям клиники:

заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии «Когда страх навязчивый, человек понимает, что это болезнь.

Причина этого — последствия стрессов, преследующих нас на протяжении всей жизни. Прошлые переживания и потрясения не проходят бесследно. На время они могут затаиться в мозгу, дожидаясь своего часа, чтобы в самый неподходящий момент проявить себя в виде фобии. И чем она отличается от просто страха? Нормальный страх объясним и даже полезен. Историк Жан Делюмо, признанный эксперт в этой области и автор многочисленных научных трудов и книг, заметил: Но опасности бывают разные.

Лифт—предмет совершенно необходимый и привычный — является для некоторых источником паники. Невозможность ответить на эти вопросы ясно указывает на фобию — страх надуманный и непонятный. Страх, неадекватный причинам, его вызвавшим. Вообще-то, по мнению специалистов, необоснованная боязнь чего-то еще не означает, что человек страдает настоящей фобией.

Основные формы нарушений психических процессов Краткое содержание главы Клиническая психология и психиатрия. Представления людей о психическом здоровье. Задачи клинической психологии и психиатрии. Модально-неспецифичные и модально-специфические нарушения внимания.

Как преодолеть страх перед полетом на самолете, выясняла говорит Мэтью Прайс, профессор клинической психологии из.

Обсессивно-компульсивное расстройство Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? Обсессивно-компульсивное расстройство личности ОКР, невроз навязчивых состояний — это психическое нарушение, обусловленное одержимостью навязчивых мыслей или действий. Невроз навязчивых состояний может проявляться в мыслях, страхах или поступках человека. Это больше, чем другими психическими расстройствами — шизофренией, паническим и биполярным расстройством.

Навязчивые состояния могут появиться в детстве, однако, чаще всего это проявляется в подростковом и взрослом возрасте. Навязчивые образы часто приходят в виде ярких воспоминаний, которые оказали психотравмирующее действие. Например, симптомом синдрома навязчивых состояний может быть тактильное ощущение застрявшего кусочка еды в горле. Навязчивые сомнения не дают возможности совершить действие, когда это требуется.

Например, при неврозе навязчивых мыслей человек не может выступить перед публикой, ответить не покраснев, совершить половой акт и т. При навязчивых мудрствованиях человек вынужден бесконечно рассуждать о вещах, которые не имеют значения и смысла.

5.4. Невроз навязчивых состояний.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может.

Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

Неврозы и навязчивые состояния Обстановка и предметы, связанные с тем детским переживанием страха, возможно, до сих пор эмоционально.

А теперь хочется поговорить конкретных фобиях. Я нашла в интернете несколько статей. И стразу хочу задать вопрос. Если вы не захотите делиться, то нечего страшного , а вот если у вас была фобия определенная и вы ее преодолели, победили? Если не жалко поделитесь рецептиками. Дудет интересно и мне и другим форумчанам фобия от др. фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

Часть . Теоретические основы клинической психологии.

Невроз навязчивых состояний Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками.

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах и депрессивные симптомы, но они не преобладают в клинической.

Клиническая психология фобии фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. страхи фобии делятся на 3 типа: Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, вечеринок, потому что они боятся что-либо сделать, чтобы себя не скомпрометировать.

А страдающие агорафобией являются жертвой сложного феномена, основанного на страхе перед незнакомыми местами.

Невроз навязчивых состояний

Психотерапия - Неврозология и психотерапия 5. Невроз навязчивых состояний Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками.

В клинической психологии этот термин определяет не учреждение, а потребность Психические расстройства страхи Навязчивости Аффективные.

Вышеназванные фобии не обязательно должны зарождаться только в соматической области — они вполне могут стартовать и из области психической. Другими словами, в смысле конституциональной основы таких фобий могут выступать не только невропатические, но и психопатические установки, например, ананкастическая психопатия, при которой, в зависимости от обстоятельств, имеют место те или иные проявления страха пациента перед самим собой.

Речь идёт о навязчивых мыслях, которые рождаются сами по себе, и о реакции пациента на них, заключающейся в его опасениях претворить в действие эти бессмысленные навязчивые идеи и даже совершить преступление. Здесь реакция пациента состоит в том, что он борется против навязчивых идей, что он всеми силами воюет с ними, бросается на них в атаку, в отличие от тех, кто страдает неврозом страха и избегает ситуаций, таящих в себе опасность.

Одним словом, мы подошли теперь к типу реакций, свойственных неврозу навязчивостей: Но давление рождает противодействие, а противодействие усиливает силу самого давления. Также происходит и при внутреннем давлении, действие которого испытывает на себе пациент: Если к невропатической конституции присоединяется реакция невроза страха, то к психопатической конституции присоединяется реакция невроза навязчивостей, однако реактивный невроз навязчивостей можно вычесть из ананкастической психопатии.

Одним словом, реакция невроза навязчивостей, наложившаяся на психопатический ананказм, обратима, то есть можно добиться её обратного развития. Вместо того, чтобы бороться против навязчивых идей, наступать на них и бросаться в атаку, вместо всей этой ненужной активности нужна пассивность пациента, но правильная пассивность, и она приведёт к тому, что навязчивые идеи атрофируются вследствие своей инактиации Задача состоит в том, чтобы пациент научился правильно обращаться с приступами страха или с навязчивыми идеями и, в конце концов, с самим собой.

На основании этого фон Дитфурт . установил связь невроза навязчивых состояний с состоянием ствола мозга; есть подобные предположения и у других авторов. Исходя из этих данных, Хэйс .

б) Реакции, характерные для невроза навязчивости.

В ситуациях фрустрации человек ведет себя либо как инфантильная, или как зрелая личность. Инфантильная личность в случае фрустрации характеризуется неконструктивным поведением, которое выражает в агрессии или в уходе от разрешения сложной ситуации. Зрелой личности, напротив, свойственно конструктивное поведение, которое проявляется в том, что человек усиливает мотивацию, повышает уровень активности для достижения цели, сохраняя саму цель.

Наиболее частым симптомом нарушения эмоциональной сферы считается страх. Однако страхи могут являться адекватной мобилизующей реакцией на реальную угрозу.

Навязчивые состояния – непроизвольные, внезапно появляющиеся в фобии, как нозофобии – страх заболевания (канцерофобия, кардиофобия и т. д.); в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. психологические факторы (преморбидные особенности личности.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия.

Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник. Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания деталей какого-либо неприятного больному события. Навязчивые опасения — неуверенность в хорошем исходе привычных действий и поступков публичное выступление, экзамен, акт глотания и т. Навязчивые овладевающие представления — яркие представления мучительного содержания, не соответствующие действительности.

Больные могут представлять результат совершенного жестокого поступка, либо неправдоподобные ситуации.

фобия – навязчивый страх.

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму.

Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам.

ученых по психиатрии и клинической психологии «Игры разума» Патройофобия (от ches – родоначальник) – навязчивый страх.

Позывы помочиться, когда начинают мерзнуть ноги, руки! Навязчивые мысли о туалете, в местах, где его нет. Страх, что туалета не окажется рядом. Уже более 10 лет. Нашел Ваш сайт в Интернете и сразу решил написать. Изначально я думал, что проблема по урологии. Консультировался у 2х урологов, у одного из них лечился на протяжении года. Уролог направил меня к неврологу, ставил диагноз гиперактивного мочевого пузыря.

Опять физиотерапия с медикаментами. Далее меня направили в краевую поликлинику к неврологу и нейрохирургу. Все результаты в порядке. Специалисты краевой заключили, что по их части я вполне здоров.

навязчивый страх в клинической психологии

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома.

фобии, или навязчивые страхи, отличаются от обычных страхов В клинической психологии и психотерапии наработаны многочисленные методы.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин.

Одержимость и сверхценные идеи (Игнатий Журавлев)

    Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!