35. Фобический синдром.

35. Фобический синдром.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха. В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. Панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Особенности клинической картины

Данные группы подразделяются на более мелкие классы, которые мы рассмотрим далее. Сходные симптомы могут встречаться при множестве психических заболеваний. Главными отличиями невроза от проявлений других болезней является триада Ясперса: Тревожные и фобические невротические расстройства Самым характерным симптомом невротических расстройств является тревога. Согласно определению психологов, тревога это ожидание неприятных событий в будущем. фобию отличает от тревоги наличие конкретного провоцирующего фактора событие, личность, ситуация.

При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных Скорее, для пациентов характерны генерализованные фобические реакции на.

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены. Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний.

Как правило, такие пациенты редко попадают в поле зрения психиатров. К факторам риска развития ПТСР относятся следующие: Они могут появиться спустя десятилетия.

В дошкольном возрасте таким эмоционально-стрессовым фактором, провоцирующим возникновение и усугубление тревожно-фобических реакций.

Раздвоение личности В процессе психологической обработки важная роль отводится запугиванию и страху. Знаете ли вы человека, страдающего фобией? Может быть, этот человек - вы сами? К наиболее распространенным фобиям относятся клаустрофобия, боязнь летать на самолетах, выступать перед большими аудиториями, ездить в лифтах, проезжать через мосты и туннели, а также страх перед некоторыми животными, например, змеями, скорпионами, пауками, крысами и даже собаками.

По существу, фобия — это навязчивое состояние страха, которое возникает как реакция на кого-то или на что-то. Фобические реакции бывают слабыми и сильными. Сильная фобическая реакция может вызвать учащенное сердцебиение, сухость во рту, испарину и напряжение в мышцах. фобия лишает человека свободы воли и свободы выбора.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер.

Виды «поломок» системы тревоги: паника, тревожное ожидание, неуверенность.

Игры для больных при заболеваниях и повреждениях нервной системы Упражнения и задачи ЛФК Список литературы Введение Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения.

Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать. Невротическое расстройство невроз — психическое заболевание, возникающее как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор, проявляющееся психопатологической симптоматикой, не достигающей психотического уровня, при сохранении критического отношения личности к собственному состоянию как болезненному, не свойственному ей в норме.

Каждое из положений данного определения может служить поводом для дискуссии клиницистов, и эти дискуссии продолжаются уже лет и, наверное, будут продолжаться еще столько же. Но мы исходим из практического опыта и сложившихся на сегодня представлений. Важно, что невроз развивается у личностей, имеющих определенную психическую слабость: При этом патология не должна полностью овладевать личностью, как это бывает при психозе, и не должна достигать глубоких регистров без бреда, галлюцинаций, аффективных расстройств психотического уровня, слабоумия.

Наконец, больной должен понимать или хотя бы чувствовать, что его состояние болезненно, необычно для его нормы, хотеть избавиться от него, вырабатывать собственные способы компенсации и защиты. Если все эти положения проблематичны для общей психиатрии, то для детской — в квадрате. Действительно, в силу несформированности самосознания и недостаточности самоотчета у ребенка нам далеко не всегда удается установить, является ли патологическое состояние ребенка именно реакцией, действительно ли есть психотравмирующий фактор или действительно ли травматичен предполагаемый нами.

Невроз у ребенка может быть настолько выражен в силу слабости компенсаторных механизмов и силы переживания травмы , что патологическая симптоматика полностью овладевает им, практически вытесняя прочие психологические процессы; при этом разнообразные обманы восприятия иллюзорные и галлюцинаторные , страхи, сопровождаемые выраженным аффектом боязливости, патологическим защитным поведением, приближают состояние больного к психотическому.

Наконец, естественно, трудно ожидать от ребенка и чем он младше, тем труднее действительно критического отношения к своему состоянию, осознания его как болезненного, рациональной психологической переработки болезненных переживаний.

Невротические реакции Невротические расстройства

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Истерические психозы проявляются более разнообразными клиническими формами, нежели описанные выше психозы, и включают в себя следующие варианты:

Тревожно-фобические расстройства встречаются с частотой %. . вовне в качестве защитной реакции, а не наблюдают за своим психологическим.

По мнению иммунолога Майкла Леви . В х годах века Леви был удостоен награды Международной ассоциации здравоохранения за исследования, продемонстрировавшие тот факт, что вирусы являются инфекцией. После многолетних исследований иммунной системы Леви пришел к выводу, что, когда у человека развивается аллергия, его иммунная система по сути дела формирует своего рода фобическую реакцию на определенные вещества и затем всякий раз в их присутствии приходит в паническое состояние.

Симптомы аллергии оказываются следствием такого рода фобической реакции. Точно так же, как мы сами учимся и приобретаем эмоциональные реакции, наш организм учится и приобретает иммунные реакции. Тот факт, что такие смертельные болезни, как оспа и полиомиелит в конечном итоге исчезли с лица земли, еще раз подтверждает, что иммунная система способна учиться. Основная проблема при работе с аллергией заключается в том, чтобы научить иммунную систему новой реакции.

Невротические синдромы

Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство. Невротические расстройства у детей раннего возраста. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при невротических расстройствах в дошкольном и школьном возрасте. Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения.

Преобладание психогенно обусловленных реакций страха у маленьких детей Тревожные и фобические реакции у маленьких детей были связаны со.

Они могут принимать форму идей, психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: Большинство навязчивых действий компульсий касается соблюдения чистоты особенно мытья рук , непрерывного контроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком и аккуратностью.

В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Реферат: Психосоматика

Острые фобические реакции Опубликовано Все эти страхи при всем многообразии имеют некоторые общие признаки — они отличаются конкретностью и нередко спровоцированы окружающими. Такие явления, как агорафобия или клаустрофобия, нетипичны для детей, но уже появляются не только в виде исключения в подростковом возрасте. Нередко основа детских страхов лежит в широко распространенной практике телесного наказания за незначительные проступки, что всегда следует помнить при выяснении их причин.

Впоследствии в связи с эмоционально-когнитивной переработкой психотравмирующего события достаточно часто развиваются тревожно- фобические.

Пострадавший сидит, съежившись, или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Истерический ступор проявляется обездвиженностью, мутизмом и явлениями помрачения сознания истерическое суженное сознание. Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены.

Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний. Астенические реакции проявляются у лиц, перенесших катастрофу, в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, ухудшения памяти и внимания. При рассмотрении перечисленных психопатологических проявлений нетрудно заметить определенную этапность в формировании симптоматики.

Тревожное расстройство

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

Если панический синдром результат того, что иногда называют « нецеленаправленной тревогой», то фобические реакции (страхи) человека на самом.

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию.

Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения. В своих исследованиях он доказывает филогенетическую и онтогенетическую первичность эмоций как более ранней формы отражения, чем от чувств.

Тревожно-фобические расстройства и невроз

    Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!